Cupuaçu vitaminas e benefícios
cupuaçu uma fruta que é produzida pela árvore chamada cupuaçuzeiro que alcança até 15 metros de altura e pertence à família das Malvaceae. Típica da região da floresta Amazônica, possui uma casca de consistência dura e lisa, e sua coloração é castanho-escuro. Possui sementes envoltas em uma polpa branca dentro do fruto, que carrega um sabor ácido. Normalmente a árvore dá frutos entre o mês de Janeiro e Maio. A fruta possui ainda um perfume doce, forte e bastante peculiar, medindo até 25 cm com um formato oval.
De sabor azedo, mas bastante suave, pode ser usada para a fabricação de sucos, geleias, vinhos, sorvetes e licores, além de poder ser consumida em sua forma natural. É muito usada também na produção de cosméticos como protetores solares, pois ajuda a proteger a pele do cancro e de outras doenças.
Sua polpa ocupa aproximadamente um terço da fruta e é cremosa com um sabor bastante exótico, apreciado por todos que a esperimentam pela primeira vez.
Beneficios e Vitaminas:
Rica em proteínas, cálcio, fósforo, além das vitaminas A, B1, B2 e C, e pectina. Suas fibras insolúveis ajudam a resolver problemas gastrointestinais e melhorar o funcionamento intestinal. Além disso, fortalece o sistema imunológico e atua como um excelente energético se a presença de cafeína. Auxilia no controle das taxas de colesterol LDL e evita o aumento da pressão arterial.
É uma das frutas mais populares da Amazônia e vem sendo implantada comercialmente também no sudeste da Bahia. Seu fruto mede até 25 cm e pesa até 1 Kg. Possui 30% de polpa e cerca 35 sementes. Apresenta três variedades: Cupuaçu-redondo (extremidade arredondada, pesando em média 2,5 Kg e é o mais comum); Cupuaçu mamorama (extremidade alongada, pesando em média 2,5 Kg); Cupuaçu mamau (não apresenta sementes, formato redondo, peso médio de 2,5 Kg, chegando a atingir 4,0 Kg).
sendo bastante utilizada na culinária local como ingrediente de diversas sobremesas e sucos.
O cupuaçu é rico em proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas A, B1, B2 e C. Além das vitaminas e sais minerais, a fruta é rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a manter bons níveis de colesterol. Sua casca é bastante dura, é utilizada como adubo orgânico.
A polpa é utilizada no preparo de sorvetes, sucos,
geléias, doces, mouses, bombons, balas, biscoitos
e iogurtes. Recentemente, a polpa tem sido empregada também na indústria cosmética como ingrediente de cremes e shampoos.